站内检索
站内检索
关键字:
选项:
政务公开
您现在的位置:首页 - 政务公开 - 党风廉政 - 正文
党员干部要做到“三严三实”
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2015-6-1

三严三实”内容

严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实

 

“三严三实”的基本内容

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

 

三严三实”必要性、重要性

 在全面深化改革的今天,提出“严”与“实”有着时代性和针对性

 当前,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。因此,全体党员及各级领导干部,必须以“三严三实”来要求和对照自己。

 必须看到,通过以反对“四风”为重要内容的党的群众路线教育实践活动不断深入,各级领导班子和领导干部作风有了明显好转,出现了一些出实招、鼓实劲、办实事的新风气。但也应当看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风根深蒂固。少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落等等,这些问题的解决不可能一就而蹴。再说了,即使旧的问题解决了,新的不良情况又会冒出来。因此,我们党将长期面临各种风险和挑战的考验,抵制“四风”的斗争也将是一项长期任务,党的作风建设必须贯穿于党的建设和党执政的全过程。

 总书记提出“三严三实”,就是为了防止不良作风反弹,要求广大党员和领导干部在思想上拧紧螺丝、上紧发条,在行动上牢记严律守己、实干兴邦,确保作风建设“不歇脚”、“不断线”,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。

开展“三严三实”的重大意义

“三严三实”是新时期加强作风建设的行动指南。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐明了作风建设的新要求,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进作风建设树立了新的标杆,是全党加强作风建设的再整装、再启程。

“三严三实”是打造高素质执政骨干队伍的内在要求。“三严三实”从精神支柱、价值追求、行为规范等方面,全面阐述了新时期优秀党员干部的精神特质,既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,为加强执政骨干队伍建设提供了“导航仪”和“标尺”。

     “三严三实”是推进改革发展稳定的重要保障。“三严三实”从思想层面和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了系统精辟的概括,既提振了攻坚克难的精气神,又指明了干事创业的方法论,为我们抢抓机遇、破解难题提供实的鲜明执政风格,是党员干部的了强大思想武器。

您是本站的第 位访问者