站内检索
站内检索
关键字:
选项:
政务公开
您现在的位置:首页 - 政务公开 - 领导讲话 - 正文
张新运局长在市住建局创建国家卫生城市推进会的讲话
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2017-2-10

同志们:

今天的会议是经局党组研究,决定召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实市委、市政府组织召开的全市创建国家卫生城市推进会议精神,对全系统创卫工作进行再动员、再部署、再强调。刚才,李刚局长对系统创卫工作有关情况进行了通报,下面,我就创建国家卫生城市工作再强调三点意见:

一、肯定成绩,正视问题,切实提高创建国家卫生城市的紧迫感和责任感

创建国家卫生城市,是市委、市政府作出的一项重大战略决策,创卫工作开展以来,系统各单位、特别是园林、城管、市政、环卫和几个窗口单位能够高度重视,切实履职尽责,在创建过程中做了大量卓有成效的工作,取得了较好成效,为全市创卫工作的顺利开展做出了应有的贡献。2016918-22日,全国爱卫办暗访专家组对我市创建国家卫生城市工作进行暗访,经专家组综合评审,整体卫生水平达到了《国家卫生城市标准》的要求,综合得分861.4,位于全省前列,这既是对我市前期的创卫工作的充分肯定,也是对我们住建系统各项工作开展的一种肯定。       

虽然我们在前期的创卫工作中取得了一定成绩,但是在看到创卫取得阶段性成果的同时,也要清醒的看到目前存在的问题还很多,与国家卫生城市标准相比,我们的工作还存在很多的“短板”和不足。从全国爱卫办暗访专家组测评反馈的问题来看,结合我们住建系统的实际,主要表现在以下几个方面:一是个别单位思想有所松懈。个别单位在创卫工作上存在认识偏差,认为暗访通过了就是创卫成功,有不同程度松懈思想,或者认为技术评估只是走个过场,其他工作都是按部就班,无关紧要,对暗访反馈问题的整改没有引起高度重视,工作精力分散、人员减少、力度减弱,导致“反弹”现象较为严重。二是市容环境卫生管理水平有所下降。背街小巷日常保洁工作有所松懈,城中村、城乡结合部“脏乱差”现象依然存在,小广告乱贴乱画,马路市场和占道经营、店外经营现象死灰复燃。三是建筑工地的“六个百分百"落实不到位。部分建筑工地没有认真落实《驻马店市中心城区工地文明施工管理办法》,加强对建筑工地的摸底排查,强化日常监管,导致部分建筑工地围挡不规范,路面没有硬化,出入口没有安装冲洗设备,渣土车带土上路,有的生活区、厕所、宿舍卫生管理不到位,有卫生死角。四是公园游园精细化管理不到位。天中广场、世纪广场、盘古游园、儿童公园等广场公园在卫生、设施维护等方面都不同程度存在问题,缺乏维护管理;五是城市基础设施管理不到位。部分人行道新铺设的花岗岩路面损毁严重,公厕和垃圾中转站日常管理不到位,部分出现了脏乱差现象,严重影响城市形象。这些问题如不能在下步工作中迅速整改到位,将会影响全市工作大局。

当前,我市创建最艰难、投入最多、矛盾最尖锐的各项攻坚行动初级阶段已经度过,创卫工作进入一个全面提升的新阶段。3月初,考核组将对我市的创卫工作进行最后一次技术评估,技术评估是创卫工作的一个重要环节,涉及的内容更多、范围更广、任务更重、时间更长、难度更大,稍有闪失,将会功亏一篑。根据全国爱卫办工作安排,今年4月中下旬要召开全国爱国卫生运动工作会议暨爱国卫生运动65周年纪念大会,会上要对创建国家卫生城市进行命名,从现在开始,我们有效的工作时间不足一个月。可以说,时间相当紧迫,任务非常繁重,责任尤为重大,我们没有任何可以等待观望的资本,没有一点时间可以浪费,决不可盲目乐观,放松懈怠,容不得半点马虎。作为创卫主要责任单位之一,我们承担的任务十分繁重,在座的各级各单位,都是创卫工作的主力军,局属各二级单位,承担着许多创卫具体工作,包括市政道路、公园景点、公共广场、建筑工地、公厕、垃圾中转站等等,是评估考察的重点对象。我们要清醒头脑,提升认识,增强紧迫感和责任感,发扬连续作战的拼搏精神,争分夺秒、全力以赴,切切实实把住建系统承担的各项创建工作做细做实做好,确保顺利通过创建国家卫生城市技术评估。

二、突出重点,明确任务,全力以赴做好创建国家卫生城市迎检工作

创建迎检工作时间紧,任务重,各责任单位要按照这次会议的统一部署和要求,明确目标任务,突出工作重点,狠抓关键环节,扎扎实实、全力以赴抓好各项任务的落实。

(一)要突出重点,抓好整改。目前,我们需要解决的重点就是暗访发现并指出的各类问题和四个督导组在督导过程中发现的薄弱环节,局创卫办已经将这些问题列出清单,并印发给了大家,各有关单位要对照《国家卫生城市技术评估评价表》明确的标准,及时整改解决,确保不出任何问题。一是在创卫资料的整理上,全面开展创卫资料建档的查漏补缺,在资料的收集、整理、归档工作中,要坚持认真、认真、再认真,细致、细致、再细致,真正做到资料完整齐备、标准合乎要求,逻辑关系正确,文件行文规范。各单位一把手要对资料亲自审核把关、签字,并送创卫办审查,创卫办审查后报送给李刚局长审核签字,最后由我审核签字,保证创卫文档资料不在我们这里丢分。二是抓好迎检亮点的培育。各责任单位要对照国家卫生城市标准,不断完善硬件设施,做好迎检点准备工作,力求强项更强、亮点更亮。把迎检点创卫工作达到最高水平。每个迎检点要按照“谁熟悉业务谁来讲,谁有工作体会谁讲”的原则,选拔、确定好迎检点的讲解员,重点讲解基本情况、创卫采取的措施、主要成绩、工作开展前后的对比情况、心得体会、群众的认识、存在的问题,以及今后的打算,全面展示我局的创卫成果,体现我局的创卫水平,讲出亮点,讲出特色。三是抓好对四区迎检工作的督导检查。部分创卫工作的责任单位为四个区,但我们也承担着督导督查的责任,对此我们要主动承担责任,履行监督职能,各专业督导组要持续开展督导检查,及时向四个区通报、反馈督导情况,确保存在的问题得到及时整改。

(二)全面整治,提高标准。在环境卫生方面,要集中治理主次干道、广场公园、街头游园等重点公共场所的环境卫生,对城区主次干道、重点路线全面开展清洗活动,对破损的路面、公厕、死面死角都清理干净。在建筑工地方面,要加强薄弱环节的治理,针对存在安全隐患、环境脏乱差等问题,必须立即整改到位,加强对建筑工地的日常监管,对围挡不规范、路边无硬化、宣传栏破损、车辆冲洗不到位等问题都要立即整改到位;在公园游园方面,要加大卫生管理力度,清除卫生死角,增加创卫宣传,加强日常维护,对主要广场、健康主题公园、健康步道都要集中维护、美化、绿化。市政设施方面要确保道路平整,清扫保洁到位,评估团专家浏览市容的重点线路的主次干道及重要的十字路口的路面破损、行道砖缺失、道牙破裂的要全部修补到位。规范公厕、垃圾中转站日常管理,保持干净卫生。在户外广告方面,要继续开展攻坚行动,彻底整治不符合要求的门头牌匾、广告牌等,彻底清理小广告(牛皮癣),维护良好的市容秩序。各单位要组织全面开展卫生大整治,要发动全员职工,对本单位的办公环境进行一次大清洁、大整治,营造住建系统的良好形象。特别是我们局机关,在这次技术评估中也被确定为必查单位,院内几个单位要密切配合,共同行动,对办公区环境进行一次全面的整治,确保达到迎检标准。

(三)要压实责任,明确任务。我们要坚持问题导向,认真对照全国爱卫办对我市暗访检查反馈的问题,对照《国家卫生城市技术评估评价表》,逐条细化分类,找准问题症结,坚持精准发力,全面整改到位;各单位也要将各项内容,层层分解到每一名干部职工,让每项内容、每个指标都有责任人“包保”,让每个同志都有任务。这个分解任务、划分责任的过程,其实也是一个加压驱动、层层传递工作压力的过程,只有让每一个人肩头上都扛上责任,才能有效凝聚系统创建的合力,促使每一名同志都投入到创建工作中来。各单位在创卫技术评估工作组检查期间,要制定好迎检预案,细化分工,在重点部位,明确专人值守,随时待命,妥善解决突发问题。分包责任领导要率先垂范,坚守岗位,并组织工作人员行之有效的开展工作,维护责任范围内的环境卫生秩序,开展创卫宣传教育,引导市民群众共同维护良好的市容环境。

三、强化要求,落实责任,确保各项措施真正落到实处

一是切实加强领导。创建国家卫生城市是市委、市政府确定要完成的重点工作,是当前全市工作的中心和大局,当前,创卫工作已进入关键冲刺阶段,各单位要切实加强组织领导,认真落实创建工作责任制,各单位一把手是创建工作的第一责任人,要切实负起领导责任,对创建工作要亲自部署、亲自督导,推动工作落实;要主动深入基层了解情况、发现问题,不能被动等待,不能只安排不督办。各责任单位的分管领导,要沉下身子,到一线、到现场,蹲在点上、抓在手上。

二是加强督导检查。按照市委、市政府工作要求,两办督查室、市六城联创办公室、市创卫办将对市直各单位迎检工作情况进行轮番督导,局创卫办在迎检的关键时期,更要加强督导检查,对各单位履行职责、推进工作、完成任务的情况进行高密度、多轮次的督查督导,做到敢督敢查、勤督勤查、严督严查,特别是前一阶段暗访工作中发现的重点部位,要切实加强整改落实,细致入微做好迎检工作,督查中发现的问题,立即通知相关单位和责任人第一时间到场,现场办公,就地解决。

三是严肃责任追究。局创卫办已将各创建单位承担的工作任务进行了具体量化分解,形成了创卫工作任务清单,这些任务清单是必须完成的任务,各单位要按照任务分解的要求,实行销号制管理,这里我再强调一下,如果哪个单位、哪个工作人员没有完成任务,影响了全市创建工作,特别是在技术评估中因失职丢了分,要坚决追究有关责任人的责任。谁丢分,我们就要“打板子”,这一点毫不含糊。 

同志们,我市的创卫工作可以说进入了最为关键的时刻,成败在此一举,这次大会既是我局创卫工作迎检前的工作推进会,也是查缺补漏的促进会,更是加压提速的督战会,会后,各单位要马上行动起来,把迎检工作作为当前工作的重中之重来抓,马上布置、马上安排,一定要把迎检的这根弦绷紧,集中领导力量和工作力量,采取更有力的措施,全力攻坚,切实抓好工作落实,确保在技术评估中取得好的成绩,向市委、市政府交上一份合格的答卷。谢谢大家!

您是本站的第 位访问者