站内检索
站内检索
关键字:
选项:
政务公开
您现在的位置:首页 - 政务公开 - 领导讲话 - 正文
张新运局长在全省城市建设管理工作会议上的讲话
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2017-3-1

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在省住建厅的精心指导下,驻马店紧紧抓住国家、省推进新型城镇化的政策机遇,认真贯彻中央、省委、市委城市工作会议精神,以开展三年行动计划为契机,以改善群众生产生活环境为目标,指导所辖的8个县城,加大投入,加快建设,完善功能,精细管理,大力提升城市管理水平,取得了明显成效,各县县城逐步呈现出秩序优良、环境优美、和谐宜居的良好形象。工作中,我们注重“六抓”:

一、抓认识,提升执行力。坚持把开展行动计划作为加快新型城镇化的重大举措,作为加强县城建设管理的“龙头”工作,作为改善县城面貌的主要途径,列入重要议事日程,切实摆上位置。一是充分动员。先后召开市委常委会、市政府常务会等会议,专题研究三年行动计划实施工作,对每项工作任务进行认真讨论,逐项制定措施。及时召开大规模、高规格的动员大会,市、县党政主要负责同志亲自参加会议,层层动员发动,统一思想、提升认识、形成共识。二是夯实责任。制定了《驻马店市提升县级城市管理水平三年行动计划》,各县也分别制定了自身的实施方案,细化分解任务,明确完成时限,责任落实到人。三是营造氛围。市、县各级积极通过广播电台、电视台、手机报、微信、微博等媒介,大力宣传开展三年行动计划的重要意义,发挥舆论引导作用,营造浓厚氛围,让广大群众理解、支持、参与三年行动计划的落实。

二、抓组织,提升推动力。及时成立组织,加强领导,制定方案,严格考评,确保了各项工作有序有效推进。一是强化领导。成立了驻马店市提升县城管理水平三年行动计划工作领导小组,建立联席会议制度,及时研究解决工作中的各种问题,全面指导协调三年行动计划的推进工作。二是强化督查。市联席会议办公室认真组织市直各有关部门,及时开展督导检查工作,与各县分管领导、相关部门负责人深入探讨工作中存在的矛盾和问题,共同研究解决办法,促进了工作的深入开展。三是严格考评。将提升县级城市管理水平三年行动计划部分工作,列入驻马店市2012年起开展的全市城市规划建设管理考评内容,重新拟定考核细则,集中组织现场观摩,认真组织考评和排名,并严格落实奖惩,对落实工作成绩突出的给予记功表彰,成绩落后的在全市城市建设管理工作会议上作表态发言,且党政领导年度考核不得评定为优秀等次。这一举措极大地激发了各县强化县城建设管理、推动三年行动计划的工作积极性,有力促进了各县县城建设管理水平的提升。

三、抓整治,提升驱动力。认真指导各县坚持问题导向,标本兼治,以点带面,以治脏治乱治违为突破口,集中开展专项整治活动,城区面貌明显改善。一是开展环境卫生整治。西平县大力实施“净化工程”,2016年组织环境卫生集中整治48次,城区面貌显著改观。正阳县加大环卫设施整治,改造旱厕759座,拆除旱厕322座,升级垃圾中转站5座;上蔡县新增垃圾桶3600多个,高档果皮箱1600多个,环卫设施保有率、完好率大幅提升。二是开展市容市貌整治。正阳县制定了《市容市貌整治方案》,整治门头牌匾335处,清理破损户外广告302处、小广告5000多处,粉刷墙面15000多平米,市容秩序不断规范。西平县实施“美化工程”,清除违规广告标牌300块,小广告800多处。本着疏堵结合的原则,设置街道信息发布栏386块,方便市民发布广告信息,避免了乱贴乱画等行为。三是开展交通秩序整治。各县均认真组织开展了“交通违法行为整治行动”、“交通安全文明行动”等集中整治活动,综合整治车辆违章占道、违禁行驶、行人乱穿马路等突出问题,重点查处无牌无证车辆、酒后驾驶等交通违法行为,进一步规范了车辆、行人的出行秩序,保证了交通秩序安全畅通。四是开展占道经营整治。泌阳县发放整改通知书500余份,规范早点摊位162多家、夜市摊点315家,马路市场、占道经营得到有效治理。西平县实施“便民安家工程”,在城区设置了4处蔬菜瓜果销售便民服务点,引导商户在划定区域内规范经营。五是开展违法建筑整治。坚持严格执法,有效遏制了违章建设行为。汝南县实行领导班子带队巡查制度,每天19点至23点不间断巡逻,做到及时发现,及时制止,及时拆除。2016年,共拆除违法建设320多起,强制拆除1.3万平方米。

四、抓建设,提升支撑力。指导各县把实施三年行动计划与完善城市基础设施、改善居民生活条件相结合,提升城市品质品位,改善群众生活环境。一是推进路网建设。西平县投资20亿元实施道路新建、改造,城区路网体系基本完善。正阳县、汝南县加大城区内背街小巷升级改造力度,使背街小巷成为了民心小巷、幸福小巷。二是大力实施绿化工程。泌阳县建成汉风园、泌水河景观公园,正阳县建成正阳公园、清水湾公园,占地均达到100亩以上;平舆县按照海绵城市标准建成面积408.8亩的植物园,为城区群众提供了休闲赏景的去处。三是加强生态水系建设。西平县大力实施493万平方米的“两河”整治工程,平舆县实施了小清河综合改造和草河综合整治,泌阳县开展了泌阳河水系治理工程,河流碧波荡漾、波光粼粼,昔日的臭水沟成为县城的亮点。四是强化配套设施建设。各县均加强供排水、燃气、电力、通信等服务设施建设,增强了县城的承载力、吸纳力和服务力,为居民创造了方便的生活环境。

五、抓生态,提升助推力。按照省住建厅安排部署,督导各县狠抓扬尘治理防治,加大污水处理建设运营,城市生态环境持续好转。一是开展城市大气污染整治。要求各县增添、购置环卫设备,加大洒扫频率,防治道路扬尘。落实“蓝天工程”行动计划,积极推进燃煤锅炉清洁能源改造。狠抓露天烧烤油烟治理,油烟污染得到有效遏制。督导各县开展渣土运输车辆的专项执法检查,查扣违规渣土车辆340多辆。加强工业企业污染检查,关闭产生扬尘的小、散、乱企业45家。二是加强施工工地和建筑垃圾管理。开展施工工地扬尘专项治理,严格落实“六个百分之百”措施,对建筑工地、拆迁工地等各类施工扬尘源实行“一票停工制”,施工扬尘得到了有效控制。确山县建筑垃圾运输车辆全部安装卫星定位系统,实现建筑垃圾运输全程监管,防止了二次污染。三是加强城市污水处理。正阳县完成污水处理厂2万吨提标改造任务,遂平县、正阳县新增污水处理能力4万吨。各县建成排水管网108.73公里,其中雨水管网56.35公里,污水管网52.38公里。

六、抓机制,提升保障力。指导各县不断理顺城市管理体制机制,加快推进智慧化,网格化、常态化管理,县城管理水平明显提升。一是深化城市管理机制体制改革。指导各县结合实际,借鉴先进市县经验做法,全面清理调整城市管理和综合执法职能,整合多个部门相关职能,8个县全部成立了城市管理综合执法局,实行城市管理综合执法,强化了城市管理力量。二是推行网格化管理。对沿街单位和门店实行“门前三包、门内达标”制度,在机关、社区开展卫生达标活动,定期检查评比,及时通报检查结果,调动了全社会力量参与城市管理,实现了由突击管理向长效管理、经验管理向制度管理、制约管理向服务管理的转变。三是推进数字化城市管理系统建设。遂平县、西平县、上蔡县、平舆县完成数字化城市管理系统建设方案编制工作,并通过省住建厅专家组评审,其他各县也在加快推进。四是积极开展城市创建。2016年正阳县成功创建国家级卫生城市、省级文明县城,汝南县成功创建省级文明县城。目前全市8县共成功创建国家级文明县城1个,卫生县城5个;省级文明县城4个,卫生县城2个,园林县城5个,通过狠抓城市创建工作,管理水平得到很大提升。

我市提升县级城市管理水平三年行动计划虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题:一是各县工作开展不平衡,个别县配套政策未完全落实,宣传力度、工作措施还有待加强和提高;二是部分县基础设施建设投入不足,城市配套服务功能不完善,影响了管理水平的提升。2017223日,我市召开百城建设提质工作暨市中心城区建设工作会议,出台了百城建设提质工程的实施意见和专项工作方案,下一步,我们将以这次会议为契机,认真学习借鉴兄弟地市的先进经验,将三年行动计划与百城建设提质工作相结合,加大城市建设管理力度,进一步提升县城管理水平,为打造优美和谐、宜居宜业的驻马店做出应有的贡献!谢谢大家!

您是本站的第 位访问者