站内检索
站内检索
关键字:
选项:
新闻中心
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 建设管理 - 正文
驻马店市住房和城乡建设局关于立即开展建筑深基坑等重大危险源安全专项检查的通知
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2017-3-1

驻建【2015220

 

各县(区)住房和城乡建设局、综合执法局(城管办),局属相关单位:

近日市中心城区一非法建筑工地发生一起深基坑坍塌事故,造成两名作业工人死亡,在社会上造成了严重不良影响。为深刻吸取此次事故的教训,防止类似事故再次发生,确保“9.3”大阅兵和第十八届农洽会期间安全生产的稳定,市住建局决定在全市立即开展建筑深基坑工程等重大危险源安全专项检查。现就有关事项通知如下:

一、  各县(区)住建局和局属相关部门要立即组织对辖区内所有在建工地进行质量安全检查,特别是对深基坑支护、土方开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安拆等重大危险源工程进行全面检查,对存在安全隐患的工地,要切实做到“四个一律”:凡是存在较多质量安全隐患的一律停工;凡是存在重大危险源未采取有效措施的,一律停工;凡是不履行基本建设程序、不办理施工许可证擅自开工建设的,一律停工;凡是存在违法建设行为的,一律停工。对不具备安全施工条件的,坚决进行整改,做到不安全不施工。

二、进一步加大打非治违的力度。要进一步落实建设工程七方主体的责任,综合运用经济、法律和行政手段,持续开展、严厉打击违法违规行为。对非法违法的建设单位及责任人,一律按法律法规予以经济处罚;对存在严重问题不按要求整改的企业,将其列入“黑名单,限制其在我市承接工程直至清出我市建筑市场。

三、  加强对在建深基坑工程等重大危险源施工过程的动态监控。各县(区)住建局和局属有关部门要切实履行职责,在土方开挖、基坑支护、脚手架和模板搭设、起重机械安拆期间,要监督建设、施工、监理、监测等单位落实责任制,加强巡查和动态监测,发现异常情况,应立即启动应急预案,采取果断措施,确保施工人员和周边安全。

四、请各县(区)住建局、综合执法局(城管办)和局属相关部门于2015831日前将本辖区建筑深基坑等重大危险源专项检查情况报市住建局建管科。市住建局将于9月初组织人员对各县(区)和中心城区深基坑等重大危险源专项检查情况进行专项督查。

联系人:买晨雨,联系电话:2616509.

邮箱:zmdjsjjgk@163.com

                                              

        2015826

您是本站的第 位访问者