站内检索
站内检索
关键字:
选项:
新闻中心
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 园林绿化 - 正文
五月份园林植物的病虫害预测及防治
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2017-5-18

进入五月,气候逐渐进一步变暖,一些园林植物病虫害发生也随之增多,危害范围扩大。各单位应抓住时机,密切观察,实施防治。

 

一、五月份刺吸害虫

1、介壳虫类 (草履蚧、粉蚧、蜡蚧、球坚蚧、盾蚧、绵蚧、绒蚧等)

 被害植物:白蜡、红叶李、桂花,黄山栾,紫薇,小叶女贞,红叶碧桃,香樟等。

 危害状:以成虫、若虫,寄生于植株的枝、干、芽腋和叶片处吸食汁液,其排泄物能诱发煤污病,影响植物的生长发育和观赏。使树叶枯黄早落、生长停滞。危害严重时在枝条、叶片上聚集重叠,造成枝梢枯死。

 防治方法:20%杀扑磷·噻乳油或40%氧化乐果1000倍液或国光必治乳油1000—2000 倍液喷洒。喷药时要求周到均匀,每隔7—10天喷1次,连续2—3次。

2、蚜虫

    被害植物:黄山栾、柳树、大叶黄杨、火棘、百日红、月季、木槿、蚊母、碧桃、红叶李、竹子等。

 危害状:蚜虫以成蚜或若蚜群集于植物叶背面、嫩茎、生长点和花上,用针状刺吸口器吸食植株的汁液,受害叶片向背面卷曲皱缩。蚜虫危害时排出大量水分和蜜露,滴落在下部叶片上,引起霉污发生,使叶片生理机能受到障碍

 防治方法:生物杀虫剂1.2%烟参碱乳剂800—1000倍液,或国光崇刻(50%水分散粒剂2000—3000倍液),或40%氧化乐果乳油1000倍液,50%辛硫磷乳油1500倍液,5%吡虫啉乳油2000倍液,进行喷洒。

3、红蜘蛛

    被害植物:香樟、桂花、桃、柳、大叶黄杨、国槐、月季、红花酢浆草等。

    危害状:多聚集在叶片背面,成虫、若虫用口器刺入叶内吸吮汁液。受害叶片常出现灰白色小点或白色斑块,有的造成被害部位细胞增生,使叶片上突起瘿状,或叶片卷曲、皱缩,有的整个叶片枯焦,好像火烤一样。

防治方法:发生期可喷洒国光红杀(10%苯丁哒螨灵乳油)1500—2000倍液或20%三氯杀螨醇或40%氧化乐果乳油1000倍液,73%克螨特乳油或10.5%阿˙维哒螨灵乳油2000倍液喷雾,喷雾时尽量做到叶片正反两面喷到。

4、粉虱类 (白粉虱、黑刺粉虱等)

     被害植物:桂花、樟树、山茶、白兰、石楠、小叶女贞等。

    危害状:成虫和若虫吸食植物汁液,被害叶片褪绿、变黄、萎蔫。该虫繁殖力强,种群数量庞大,群聚为害并分泌大量密液,严重污染叶片,引起煤污病的发生。

防治方法:可喷洒国光崇刻(50%啶虫脒水分散粒剂)2000—3000倍液,或25%扑虱灵可湿性粉剂1000—1500倍液,或40%氧化乐果乳油或48%乐斯本乳油1000倍液,喷药时要求周到均匀,每隔7—10天喷1次,连续2—3次。

5、网蝽类 樟脊冠网蝽、方翅网蝽、杜鹃冠网蝽、梨冠网蝽等)

    被害植物:法桐、香樟、海棠、杜鹃、梨树。

    危害状:成虫和若虫以刺吸树木的叶片汁液危害为主,受害叶片正面形成许多密集的白色斑点和叶片失绿。叶背面出现锈色斑,抑制寄主植物的光合作用,影响树木正常生长和景观效果。

 防治方法:发生期,对树冠喷施10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液,40%氧化乐果乳油或48%乐斯本乳油或50%杀螟松1000—2000倍液,间隔7—10天喷1次,根据危害程度连喷3—4次。

6、木虱类 (青桐木虱、樟木虱、梨木虱等)

被害植物:合欢、青桐、香樟、梨树等。

危害状:一年发生3代,以成、若虫群集在树嫩梢、叶片背面刺吸危害,破坏植株输导组织,若虫还能分泌大量白色蜡絮而影响树木的光合作用和呼吸作用,重发时,蜡絮纷纷飘落,形似“飞雪”,严重污染环境,引起烟煤病。

    防治方法:可选用20%杀灭菊酯乳油2000倍液、3%高渗苯氧威乳油3000倍、48%乐斯本乳油1000倍液、5%吡虫啉乳油3000倍液或1.2%烟参碱乳剂 1000 倍液进行喷雾。

二、五月份食叶害虫

1国槐尺蛾

 被害植物:国槐、龙瓜槐。

    危害状:一年发生3-4代,以幼龄虫食叶成缺刻,3龄以后取食叶肉仅留叶脉,并叶丝下垂,大发生时短期内可以把整株大树叶片食光。4月下旬至5月中旬是第1代幼虫危害盛期。

防治方法:①黑光灯诱杀成虫。②幼虫期喷洒25%灭幼脲胶悬剂1000—2000倍液,75%辛硫磷乳油1000倍液,25%溴氰菊酯1500—2000倍液。

2、黄杨须绢野螟

被害植物:瓜子黄杨、大叶黄杨、冬青等。

危害状:以幼虫啃食叶片表皮,并吐出白色黏液涂在叶面,随后吐丝缀嫩叶呈饺子状,藏于其中取食。受害叶片枯焦,多雨季节活动最猖獗,3—5日内将嫩叶吃光,形成秃稍。

 防治方法幼虫期分别用用40%氧化乐果乳油或90%晶体敌百虫1000倍液或25%灭幼脲悬浮剂1500—2000倍液或3%高渗苯氧威3000倍液喷洒寄主叶面和枝条。

3、黄环绢须野螟

被害植物:小叶女贞、金叶女贞等。

危害状:金叶女贞黄环绢须野螟以幼虫坠叶取食寄主叶肉,留下表皮组织,严重受害的金叶女贞绿篱植株焦黄,枝条干枯,叶片发黑,严重影响生长和绿化效果。

防治方法:4月下旬,越冬代成虫发生期,用50%辛硫磷乳油l 000-1200倍液喷洒叶面和枝条;5月上旬,用40%氧化乐果乳油l 000-1200倍液喷洒叶面防治幼虫,防效在98%以上;5月下旬,用2.5%溴氰菊酯乳油2500-3000倍液喷洒叶面和枝条,防治第l代成虫;6月上旬用40%氧化乐果乳油1000-1200倍液喷洒叶面,可控制该虫危害。

4、柳蓝叶甲

    被害植物杨树、柳树等。

    危害状:成虫和幼虫均为植食性,取食根、茎、叶,造成植物缺刻或孔洞。

防治方法:发生期可喷洒50%辛硫磷乳油或90%晶体敌百虫或40%氧化乐果乳油或50%杀螟松乳油1000倍液。

三、五月份蛀干害虫

天牛类

被害植物:白蜡、合欢、国槐、柳树、红叶李、桃树等。

生活习性:天牛主要以幼虫蛀食,生活时间最长,对树干危害最严重。当卵孵化出幼虫后,初龄幼虫即蛀入树干,最初在树皮下取食,待龄期增长后,即钻入木质部危害,有的种类仅停留在树皮下生活,不蛀入木质部。幼虫在树干内活动,蛀食隧道的形状和长短随种类而异。

防治方法:先把木屑掏出,打通虫道,然后用80%敌敌畏原液注射入蛀孔内或浸药棉塞孔,外用黄胶泥封孔。还可用磷化锌毒签插入蛀孔中,胶泥封口,毒杀幼虫。

四、五月份地下害虫 (地老虎、蛴螬、金针虫)

被害植物:麦冬、葱兰、草坪、月季、桃、柿、李、柳等植物。

生活习性:以幼虫少数种类的成虫在土壤中越冬,主要分布在麦冬、葱兰等地被植物及草坪根际土壤中。    

    危害状:幼虫在地下咬断或咬伤园林植物的幼苗、嫩茎,使植物的幼苗枯黄或死亡。成虫危害植物的花、芽、嫩叶等,常造成整株叶片被食光,影响树势及景观。

防治方法:

园林植物地下害虫的特点是长期潜伏在土中,食性很杂,危害时期多集中在春秋两季,防治时应抓住时机。

幼虫期防治:每亩用50%辛硫磷250ml,勾水1000—1500ml混合后,进行灌溉。每亩用3%呋喃丹2.5与细土伴均匀,施于土中。

    成虫期防治:黑光灯诱杀成虫。药物防治,40%氧化乐果乳油或90%晶体敌百虫1000倍液。

五、蜗牛

    被害植物:小叶女贞、大叶黄杨、红叶李等。

    危害状:主要危害植物的叶、茎、芽、花。

防治方法:每亩500克蜗克星拌2.5干沙土均匀撒施,时间最好选择日落或天黑前,以雨后转晴施药效果最佳,还可喷洒90%敌百虫1000倍液或均匀施撒适量生石灰。

六、五月份病害

1、溃疡病

    被害植物:法桐、柳树、七叶树等。

 发病症状:发病初期干部出现黄褐色不规则形病斑,随后病斑很快扩展为大斑。病斑的病、健组织交接明显,后期因组织失水干缩下陷,并且表皮出现众多的黑色小点即病原菌分生孢子器,发病严重时出现腐烂,树势生长衰弱。

 防治方法:溃疡病病斑部位喷洒或涂刷50%多菌灵可湿性粉剂300倍液或50%退菌特可湿性粉剂500倍液,50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液,也可用波美2度的石硫合剂涂抹病部或喷干。

2、合欢枯萎病

    被害植物:合欢。

    发病症状:该病为系统性传染病,是合欢树上的一种毁灭性病害,发病速度快、易枯死。枯萎病病菌扩散后,先表现侧枝茎部叶片变黄,逐渐失水萎蔫直至下垂脱落,枝干含水量增多,局部流出大量液体,病症部渗出白色泡沫状液体,并伴有轻微腐臭味道,当年树体失水干枯,枝条和树干枯死。

防治方法:及时清理病枝、病株,集中销毁。灌根:用40%五氯硝基苯粉剂500倍液,50%多菌灵可湿性粉剂600倍液、50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液浇灌根部。涂干:对主干、枝,出现病症的部位可用70%甲基托布津可溶性粉剂100倍液,50%多菌灵胶悬剂200倍液,涂抹树干、枝干,交替用药。15天1次,连续3—4次。

3、干腐病

    被害植物:香樟、柳树、大叶女贞、国槐、法桐等。

    发病症状:多发生在主干及主枝上。发病初期,病斑暗褐色,不规则形,病皮坚硬,常渗出褐色黏液,以后胸部干缩凹陷,周缘开裂,表面密生小黑点。严重时可造成树势衰弱,枝条枯死。

 防治方法:

①强肥水管理。

②在干腐部位涂抹50%多菌灵胶悬剂、65%代森锰锌可湿性粉剂或50%退菌特可湿性粉剂300倍液。

4、白粉病

    被害植物:大叶黄杨、十大功劳、紫薇、石楠、月季、草坪等。

    发病症状:白粉病发生在叶、嫩茎、花柄及花蕾、花瓣等部位,初期为黄绿色不规则小斑,边缘不明显。随后病斑不断扩大,表面生出白粉斑,最后该处长出无数黑点。染病部位变成灰色,连片覆盖其表面,边缘不清晰,呈污白色或淡灰白色。受害严重时叶片皱缩变小,嫩梢扭曲变形,花、芽不开。

 防治方法:可喷洒国光三唑酮(20%乳油)1500—2000倍液或50%退菌特可湿性粉剂1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂,或70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液等。

5、叶斑病类 (黑斑、褐斑、赤枯、落针、轮纹等)

被害植物:大叶黄杨、桂花、玉兰、金丝桃等。

发病症状:侵染叶片、叶柄和基部。叶上呈不规则状病斑,发病严重的造成早期落叶,影响景观

防治方法:可选用50%多菌灵可湿性粉剂或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,75%百菌清可湿性粉剂或80%代森锌可湿性粉剂600—800倍液防治,7—10天喷洒1次,交替使用,避免发生抗性。

6、流胶病

    被害植物:红叶李、合欢、桃树、樱花、梅花等。

    发病症状:主要危害树干和主枝、小枝条,春季树液开始流动时,从病部流出半透明黄色树胶,尤其是雨后流胶更为严重。病部易被腐生菌侵染,使表皮和木质部变褐腐烂,致树势衰弱,叶片变黄、变小,严重时枝干或余株枯死。

 防治方法:在流胶的病口处把胶质物刮除,用65%代森锰锌可湿性粉剂或50%退菌特可湿性粉剂300倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液或国光松尔(50%甲基硫菌灵)600—1000倍液涂病部1—2次。

7、炭疽病

    被害植物:金森女贞、八角金盘、桂花、大叶黄杨、广玉兰、马褂木、香樟树、棕榈等。

 发病症状:发生在叶片上,多自叶缘或叶尖开始发病,初为水渍状,绿色的园形斑点,逐渐扩大为不规则大斑,黄褐色至褐色,后期病斑由外向内呈灰白色或黄褐色,散生小黑点为病原菌的分生孢子盘,病斑边缘稍隆起,暗褐色,与健部组织分界明显。

 防治方法:可喷洒50%多菌灵可湿性粉剂500—600倍液,75%百菌清可湿性粉剂500倍液,65%代森锰锌可湿性粉剂500—600倍液,80%炭疽福美可湿性粉剂800倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液。

8、梨锈病

被害植物:梨树,木瓜、山楂、贴梗海棠等。

发病症状:主要危害叶片、新梢和幼果。叶片受害,叶正面形成橙黄色圆形病斑,并密生橙黄色针头大的小点,即性孢子器。潮湿时,溢出淡黄色粘液.即性孢了,后期小粒点变为黑色。病斑对应的叶背面组织增厚,并长出一从灰黄色毛状物,即锈子器。毛状物破裂后散出黄褐色粉末,即锈孢了。果实、果梗、新梢、叶柄受害,初期病斑与叶片上的相似,后期在同一病斑的表面产生毛状物。

 

转主寄主桧柏染病后,次年3月问,在针叶、叶腋或小枝上可见红褐色、圆锥形的角状物(冬孢子角)。春雨后,冬孢子角吸水膨胀为橙黄色舌状胶质块。

防治方法:在梨树萌芽期至展叶后25天内,即担孢子传播侵染的盛期进行。一般梨树展叶后,如有降雨,并发现桧柏树上产生冬孢子角时,喷1次20%粉锈宁乳油1500-2000倍液,隔10-15天再喷1次,可基本控制锈病的发生。若防治不及时,可在发病后叶片正面出现病斑(性孢子器)时,喷20%粉锈宁乳油1000倍液,可控制危害,起到很好的治疗效果。

 该月一些病害正处于初侵染阶段,对以上提出的病害加强肥水管理和涂抹药剂防治。对叶片发黄的植物适量增加微量元素。

 针对以上提出的有关病虫害预测情况及防治落实情况,望及时反馈。若未尽事宜,及时与科研所沟通联系。

您是本站的第 位访问者