站内检索
站内检索
关键字:
选项:
新闻中心
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 百城建设 - 正文
统筹推进全省文明城市创建和百城建设提质工程
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2017-5-19

--全省创建文明城市工作经验交流会在我市召开

    5月18日,根据省委、省政府安排,全省创建文明城市工作经验交流会在我市召开,深入学习贯彻全国、全省文明创建工作部署要求,总结交流经验,表彰先进典型,统筹推进全省文明城市创建和百城建设提质工程取得更好成效。

    省委常委、宣传部部长赵素萍出席会议并讲话。省人大常委会副主任李文慧主持。副省长徐光就统筹推进全省文明城市创建和百城建设提质工程进行部署。省政协副主席张广智传达全国、全省有关会议精神。市委书记余学友致欢迎词。市委副书记、市长陈星代表我市作交流发言。

    省委宣传部常务副部长、省文明办主任王耀,省文明办专职副主任张曼如和副主任李文良、王飞,市领导李宝清、戚存杰、李国胜、栗明伦、冯玉梅、王明威,省直有关厅局、各省辖市、省直管县、各县市等300多位领导同志出席会议。

    赵素萍在讲话中指出,省委、省政府对这次会议非常重视,省委常委会专题听取筹备工作汇报,省委书记谢伏瞻、省长陈润儿分别作出重要指示。自启动全国文明城市创建工作以来,驻马店市委、市政府高度重视,主要领导同志亲自抓这项工作,各级各部门为此倾注了大量心血,付出了大量艰辛的劳动,在人力、物力、精力、财力各方面提供了充足的保障。2015年,驻马店市的创建工作在全国排名第68位,2016年一跃提升为全国第15位,是突然跃出的一匹“黑马”,受到了中央文明办的充分肯定。与此同时,驻马店也是全省首批实施百城建设提质工程的两个省辖市之一,实施全域创建、百城提质的实际效果非常明显,特别是综合成效比较突出,这也是会议之所以在驻马店市召开的重要因素。

    赵素萍强调,创建文明城市功在当代、利在千秋。第一,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断增强创建文明城市工作的责任感、紧迫感。要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,持续深化文明城市创建,大力实施百城建设提质工程,全面提高城市建设水平,全面提高城市宜居程度和市民幸福指数。第二,坚持以创建文明城市为目标、“全域创建、百城提质”为抓手,建设让人民更加满意的城市。要坚持以社会主义核心价值观为引领,塑造城市之魂;坚持以构筑全国重要的文化高地为目标,彰显城市之韵;坚持以“百城建设提质工程”为带动,建设宜居之城;第三,切实加强党委对创建文明城市工作的领导,努力构建常态长效的体制机制。各级党委、政府要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强领导、统筹推进,突出重点、全域推进,夯实责任、强力推进,进一步强化责任落实、目标考核,坚持高标准创建、高质量建设,推动形成全省同创、全民共享的生动局面。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,以更加充足的干劲、更加有力的举措,推动创建文明城市工作不断上水平、上台阶,推动百城建设提质工程见成效、结硕果,进一步巩固河南精神文明创建工作在全国的领先优势,以更加优异的成绩,为党的十九大胜利召开,为决胜全面小康、让中原更加出彩,作出新的更大贡献。

    徐光指出,要以文明城市创建为方向,积极推进百城建设提质工程。文明城市创建与百城建设提质工程目标一致,百城建设提质工程是文明城市创建的重要载体和基础,文明城市创建又为百城建设提质工程提供需求指引和人文环境,两者都是提升人民群众幸福感、满意度的重要举措。各级各部门要通过创建和提质为群众办实事、办好事,努力实现物质文明与精神文明同步发展、同步提升,推进城市让生活更美好。要以文明城市创建为机遇,扎实推进百城建设提质工程。坚持科学规划引领,只有把第一块土地、每一个建筑都规划设计好,百城提质才有依据,才会真正做到提质;全面开展城市设计,充分尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,体现城市地域特征、民族特色、文化底蕴和时代风貌;强化基础设施和公共服务设施建设,把与文明城市创建关系最大和能够迅速提升城市功能、老百姓得实惠的项目作为重点,加大建设力度,以实实在在的创建成果争取群众的支持和信任;大力开展城市双修,推进一批有实效、有影响、可示范的城市双修项目;着力优化城市环境,深入开展保护环境全民行动,重点解决部分城区“脏、乱、堵”问题,全面推进黑臭水体整治,强化城市环卫及垃圾处理设施建设,积极开展园林城市创建活动,创建山水相依、自然和谐的魅力城市;提高城市治理能力,推动形成多元共治的城市治理模式;传承保护历史文化,划定保护范围,明确保护措施,延续历史文脉,展现城市风貌。要以文明城市创建为抓手,科学推进百城建设提质工程。坚持规划建设管理并重,突出全域创建、统筹城乡发展,坚持协调协同、创建提质并进,突出建设重点、着力弥补短板,努力实现物质文明与精神文明同步发展、同步提升,努力让群众生活得更方便、更舒心、更美好。

    会上,驻马店、开封、新乡、漯河、南阳、信阳6个全国文明城市提名城市,分别作了经验交流。

您是本站的第 位访问者