站内检索
站内检索
关键字:
选项:
政务公开
您现在的位置:首页 - 政务公开 - 文件通知 - 正文
驻马店市住房和城乡建设局关于对各县安全生产大排查督导情况的通报
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2017-10-20

驻马店市住房和城乡建设局关于对各县

安全生产大排查督导情况的通报

驻建建【201731

 各县(区)住房和城乡建设局,各施工、监理单位:

为贯彻落实省、市两级政府关于切实做好安全生产工作的重要指示精神和工作部署,按照《驻马店市住房和城乡建设系统安全生产大检查工作实施方案的通知》(驻建【2017223号)安排,我局于2017928日组织了8 个督查组对8个县的建筑行业安全隐患排查工作开展情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

    一、安全生产督查的基本情况

    在这次督查中,各督查组对各县建设行政主管部门在开展安全生产大排查期间的安全生产工作安排部署情况及开展安全隐患排查治理情况进行了认真督查,并抽查了部分在建项目的施工现场。对存在深基坑施工、高大模板支撑系统施工、起重设备安拆作业和超高外脚手架施工等危险性较大的分部分项工程进行了重点抽查,共检查了在建工程项目11项。对检查中发现的问题和事故隐患,责令立即整改或限期整改,对于问题严重、事故隐患较多的施工现场责令停工整改。共计下发整改通知10份,执法建议书8份。停工整改工地10项。

  二、督查期间发现的问题

(一)管理部门督查情况

从督导情况来看,大部分县住建局能及时下发大检查工作方案,开会安排部署了安全大检查工作。安全监管人员按照方案安排进行了集中检查,下发的整改通知有回复报告,检查有台账,并按照大排查的要求每个项目建立了台账。

如正阳县、平舆县住建局,能及时传达上级的有关文件,对企业下发文件建立收发文登记,对辖区区内的建筑工地建立重大危险源登记台账和检查台账、整改台账,对项目安全生产情况做到心中有数。

上蔡县住建局深刻汲取了“9.15”安全生产事故教训,严格排查,落实整改。成立了两个检查组,由分管副职带队全面排查,一项一档、一项一账;建立隐患排查清单,逐项落实整改;下发停工通知书2份,整改通知书36份。

在督导检查中也发现一些问题和薄弱环节,主要体现在工作不细致,宣传不到位,行业监管责任未落实到位,对企业开展活动的情况督促不力等现象;还有的建设主管部门开展执法力度不够,主管部门下发的文书部分未跟进落实,处罚手段偏软等情况还有不同程度的存在。

(二)施工、监理企业管理督查情况

部分施工、监理企业对安全大检查活动没有按照上级部门要求开展工作,没有制定安全大检查工作方案,没有自查自纠,部分项目人员对安全大检查活动不了解不知道。发生“9.15”安全生产事故后,没有引起部分企业的重视和警觉,企业自查隐患活动开展的不细不实。

三)施工现场安全生产督查情况

施工单位:

1、部分项目管理人员到岗履职情况不容乐观,主体责任不落实,有的项目经理长期不到岗,只有特定情况下才出场应付,平常对项目疏于管理,现场实际管理人员存在低职高配现象。如:西平建业森林半岛三期22#楼,项目经理刘君睿、项目总监夏俊峰未到岗履职。

2、部分项目对重大危险源认识不清,不清楚如何管理是项目中的主要问题,现场督导重大危险源监控管理资料缺失较多。深基坑、模板支撑体系等专项施工方案编制与现场实际情况有脱节现象。

3、起重机械管理上还不到位,有些项目存在分包后以包代管现象,没有履行使用单位职责,后期保养不到位流于形式。

监理单位:

部分项目监理职责落实不到位,监理组织机构不完善,安全监理人员不明确,存在无证上岗和人员配备不足的现象。部分监理单位对安全措施和专项方案把关不严,对项目管理人员和分包单位核查管理松懈,方案审查深度不足,施工过程监管和后期验收履职不到位,重质量轻安全,日常检查流于形式,问题浮浅,隐患排查不到位,下发监理通知不注重问题整改回复。

项目实体安全情况:

1、项目都能做到封闭施工,现场管理水平和场容场貌有很大提升。

2、安全维护方面较好,安全网张挂整齐到位,临边防护栏杆搭设基本规范,加工棚、安全通道搭设安全美观。

3、现场有消防展示台,消防器材布置到位。

项目在实体安全方面特别是重大危险源管理方面还存在着不少的问题,主要表现在:

1、深基坑支护不符合方案和规范要求,没有第三方监测。如:平舆县置地时代广场、确山县三联购物广场、西平建业森林半岛三期22#楼,业主单位深基坑第三方检测无数据,无方案。

2、部分项目模板支撑体系缺少扫地杆和水平杆、剪刀撑或设置数量不足等;

3、部分项目塔吊基础积水严重不利基础稳固和检查保养,存在安全隐患。

三、下一步的工作要求

(一)加强领导,周密部署。

各县(区)住房城乡建设局,要充分认识开展安全生产全面排查专项整治工作的重要意义,加强组织,落实责任,确保安全生产各项措施落实到位。

(二)突出重点,务求实效。

各县(区)住房城乡建设局,要结合本地实际,有针对性的开展检查工作,突出重点,务求实效。要针对建筑行业特点,加强对生产安全事故多发的重点地区、重点企业和重点工程的监督检查,重点检查工程项目中涉及的建筑起重机械、脚手架及模板支撑系统等危险性较大的分部分项工程安全管理情况。对发现的问题和隐患,限期逐一整改到位;对于隐患治理及整改不力,特别是引发事故的,要依法严厉查处。

(三)统筹兼顾,扎实推进。

各县(区)住房城乡建设局,要认真统筹安排建筑安全生产各项工作,把专项整治与深入开展“打非治违”专项行动、隐患排查治理工作、建筑施工安全生产标准化等各项工作有机结合起来,相互促进、共同推进。要抓好正反两方面典型,强化警示教育,推行好的经验和做法,全面提升建筑安全管理水平。

(四)加强检查,强化培训。

认真落实项目经理负责制、总监负责制及从业人员持证上岗制度。各地建设主管部门要加强对施工企业项目经理、监理企业总监及从业人员在岗情况的监督检查,对发现不在岗的项目经理或总监给予通报批评,计入个人不良记录。各地要进一步加强从业人员的岗前培训、继续教育、等专业知识专项培训和考核,特别是对企业负责人、安全生产技术管理人员、特殊工种作业人员的教育培训工作,提高企业主要负责人和管理人员的安全意识和管理能力,提高从业人员的操作技能,坚决杜绝各种“三违”行为。

 

20171016

 

 

您是本站的第 位访问者