站内检索
站内检索
关键字:
选项:
新闻中心
您现在的位置:首页 - 新闻中心 - 新闻动态 - 正文
市住建局加强增压持续推进扬尘污染防治攻坚工作
【收藏此页】 【打印】 【关闭】 来源:驻马店建设信息网 日期:2017-11-6

为持续深入推进扬尘污染防治攻坚工作,11月3日,市住建局召开了推进扬尘污染防治攻坚工作会议。市住建局党组书记、局长张新运主持会议并对扬尘污染防治攻坚工作进行全面部署安排。市住建局各责任单位负责人及各县(区)住建局负责人参加会议。

会议通报了省环境污染攻坚战第十六强化督查组对市住建局下发的《关于对驻马店市中华路道路排水配套工程项目施工工地扬尘污染问题的督办函》(驻环督[2017]06号)和反馈的暗访市中心城区10个施工工地存在扬尘治理问题情况,通报了市住建局对有关责任单位、责任人、施工企业未能严格落实“六个百分之百”给予的通报批评、诫勉谈话、警告处分、经济处罚和禁止招投标等情况。

张新运传达了河南省住建厅《关于开展2017-2018年冬季扬尘污染防治督查暗访行动的通知》(豫建[2017]205号)和市环境攻坚办《关于启动驻马店市环境空气三级(黄色)预警的公告》(驻环攻坚办[2017]165号)等文件,要求各责任单位认真贯彻,抓好落实。

对持续做好2017-2018年冬季扬尘污染防治工作,张新运提出了具体措施和要求:一是认清治理形势,主动作为要求各县(区)住建系统要树立“环保攻坚、主动作为”的理念,认真做好省环境污染攻坚战第十六强化督查组所反馈的扬尘治理问题,加压增责,对照问题、举一反三,抓紧、抓好、抓实扬尘治理“六个百分之百”落实,主动作为,敢打硬仗,坚决克服盲目乐观心理、趁天抢时心理、麻痹侥幸心理。持续发力,攻坚克难,坚持扬尘治理与安全生产两手抓、两手都要硬,不讲客观、不讲理由、不讲价钱,对不认真落实“六个百分之百”的施工工地实行黑名单制度,计入不良记录,对相关责任人员按照《大气污染防治法》有关规定给予经济处罚和追责,对相关施工企业、监理企业等在一定期限内禁止参与招投标;二是坚持问题导向,全面排查。要求各责任单位要紧紧围绕“让城市更美丽、让市民更健康”的奋斗目标,严格按照市环境污染攻坚办关于2017-2018秋冬季扬尘治理的有关内容和政策要求及省环境污染防治攻坚战第十六强化督查组督查督办函和反馈意见,严格按照市政府《驻马店市控制扬尘污染分类实施标准》(驻政办[2016]29号)文件精神,从现在开始,对所负责的房屋建筑、市政道路修建、园林绿化、拆迁(拆除)等施工工地进行全面排查、举一反三,对各类施工工地达不到“六个百分之百”要求的一律停工、整改,同时按照《大气污染防治法》有关规定给予经济处罚和追责。对“三员”(网格员、管理员、监督员)管理职责再明确、再细化、再培训,做到任务明确,责任到位,对未能履职尽责的人员给予追责;认真抓好城市道路清洁行动和“以克论净”工作;三是坚持加压增责,全面整改要求各责任单位要紧紧围绕“抑尘、防尘、控尘、降尘”工作目标,建立健全扬尘治理工作机制,专题研究2017-2018年秋冬季扬尘综合治理攻坚工作,结合大气十条和秋冬季空气质量改善目标,深化治理要求,拓展治理范围,厘清工作责任,细化任务清单,将扬尘治理任务分解到有关单位,责任到人,进一步强化措施,强化责任,狠抓落实,确保扬尘治理“六个百分之百”落实到位、人员监管到位、问题整改到位;四是坚持持续发力,全面督查。要求各责任单位要树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在进一步明确秋冬季扬尘治理任务的基础上,坚持持续发力强化执法督查,坚持重点督查与日常督查相结合、以重点督查为主,坚持明察与暗访相结合、以暗访为主,坚持集中督查与专项督查相结合、以专项督查为主,坚持现场督查与巡查夜查相结合、以巡查夜查为主,认真做好扬尘治理督查、交办、巡查、约谈、专项督察等执法内容,切实把2017-2018秋冬季扬尘污染综合治理工作落到实处。

您是本站的第 位访问者